Layout do blog

Conheça os diferentes tipos de cerveja

G&O Boutique Gourmet

Saiba como combiná-los com petiscos

De onde vem o sabor da cerveja
Cerveja é uma bebida sem frescura e combina perfeitamente com uma mesa de bar. Mas, de uns anos para cá, ela se sofisticou e mudou de status. As opções passaram da monotonia total – cerveja clara ou escura – para uma variedade de estilos e sabores quase tão grande quanto a do vinho.

Como se compõe a Cerveja:
Malte: é a cevada germinada e depois seca – processo que deixa o grão doce (a fermentação do açúcar é o que produz o álcool). Pode ou não ser torrado. Maltes claros têm notas de pão ou nozes; os escuros, de tostado, café e chocolate.
Lúpulo:  botão de flor que atua como conservante, é o responsável pelo amargor da cerveja e também por aromas herbais e florais.
Fermento: os fermentos LAGER (fermentação em baixas temperaturas) têm pouca influência no sabor; já os ALE (fermentação em altas temperaturas) emprestam à bebida aromas complexos de frutas e especiarias.

As cervejas são divididas em duas grandes famílias: LAGER e ALE.  Conheça os principais estilos de cada uma:

Lager
São as cervejas de baixa fermentação. Elas são feitas com um levedo que age sob baixas temperaturas e na parte inferior do tanque de fermentação. Em geral, têm sabores e cheiros que lembram malte (cereais, pão tostado) e lúpulo (amargor, aromas florais). A maior parte dos estilos alemães e checos se encaixa nessa família.

  • Pilsen
O carro-chefe das cervejas lager foi inventado em 1842 na cidade checa de Pilsen. Antes dele, nenhuma cerveja era transparente, tão clara e leve no paladar. Essas características, aliadas à invenção da geladeira, permitiram que a bebida conquistasse o mundo.

  • Bock
Produzida na Alemanha, ela é avermelhada, bastante maltada e com teor alcoólico alto. Diz a lenda que os alemães brincavam que essa cerveja era tão forte quanto um coice de bode (bock).

Ale
O levedo com que é produzida age em temperaturas mais elevadas e na superfície do líquido – por isso, elas também são chamadas cervejas de alta fermentação. Esse processo químico cria bebidas com aroma de frutas e especiarias, bem mais perfumadas que a lager. São ale os estilos típicos da Bélgica e da Inglaterra, além das cervejas de trigo feitas na Alemanha.

  • Weissbier
Cerveja branca em alemão, ela leva maltes de trigo e de cevada na receita. A característica do estilo são os aromas de banana e de cravo, apesar de a bebida não conter uma coisa nem outra. A do tipo hefeweizen é clara como a pilsen, mas se torna turva devido ao fermento em suspensão.

  •  Barley Wine
É uma ale de origem inglesa, bem maltada e bastante alcoólica. Licorosa e sem gás, vai bem com sobremesas e pode ser armazenada por muitos anos.

  •  India Pale Ale
A IPA é uma cerveja carregada no álcool e no amargor. Isso porque o estilo foi inventado para atender às necessidades dos colonos ingleses da Índia, que precisavam de muito lúpulo e malte para aguentar a viagem de navio.

  • Amber Ale Red Ale
Nome genérico dado às ale de coloração âmbar ou vermelha, geralmente britânica ou americana. O sabor predominante costuma ser o de malte tostado, e o amargor varia de cerveja para cerveja.

  • Stout
Típica da Inglaterra e da Irlanda, é preta como asfalto. Existem opções doces, secas e até feitas com aveia. As mais alcoólicas recebem a classificação imperial stout. Grossa e encorpada, levou a fama de ser um fortificante para trabalhadores braçais e lactantes.

  • Strong Ale
Estilo genérico que define todas as ales belgas mais fortes. A cor varia muito. As mais claras, chamadas de strong golden ale, têm aromas complexos de frutas e especiarias.

  • Dubbel
As cervejas desse estilo belga são um parque de diversões para os sentidos. O sabor do malte lembra chocolate e caramelo. Dá também para perceber aromas de ameixa seca, cereja e banana.


Como combinar cerveja e comida
A bebida e o prato não podem brigar nem roubar a cena um do outro. Receitas delicadas devem ser acompanhadas por cervejas de sabor igualmente sutil. Preparações mais fortes pedem uma cerveja cheia de personalidade.

Pense em cervejas claras e leves como vinho branco – elas geralmente vão bem com peixes – e em cervejas escuras e robustas como vinho tinto, combinando com carnes marcantes. De forma geral, doce combina com doce, ácido combina com ácido. E, quanto maior o amargor da cerveja, mais potência aromática precisa ter a comida para não ser ofuscada. Todas essas regras têm exceções. 
Quebre-as sem cerimônia. Experimente à vontade e crie suas harmonizações.

Quero Comprar
COMPARTILHE ESTE POST NAS REDES SOCIAIS

Blog Mundo Gourmet G&O

Por Giana Zoanni 25 set., 2023
o que realmente diferencia um produto gourmet de um produto comum?
Por Giana Zoanni 13 ago., 2023
vinho como presente, presentear com vinho, presentes gourmet, vinhos finos argentinos, vinhos especiais
Por Giana Zoanni 13 ago., 2023
Garanta a satisfação do presenteado ao escolher uma cesta de presente com produtos da mais alta qualidade.
Veja Mais Posts
Share by: